Фильтры

"В своей новой книге “The Future of Money” («Будущее денег») Эсвар Прасад описывает, как цифровые валюты и другие финансовые технологии меняют все вокруг - от розничных банковских услуг до денежно-кредитной политики и международных платежей. В интервью корреспонденту Ф&Р Крису Веллишу профессор Корнельского университета рассказывает о преимуществах новых видов денег и о тех угрозах, которые они несут с собой."

Повышение цен на продукты и энергоносители прибавило давления на инфляцию, которые и так были высокими до войны в Украине. Некоторые экономики подверглись дополнительной нагрузке в сфере туризма, торговли, денежных переводов и переоценке геополитических рисков.

В новом подкасте ЕБРР Fearonomics (страхономика) Джонатан Чарльз (Jonathan Charles), Управляющий директор ЕБРР по Коммуникациям, Сергей Гуриев, бывший Главный экономист ЕБРР и профессор экономики в Science Po и Беата Яворчик, Главный экономист ЕБРР обсуждают угрозу инфляции нашим экономикам и вероятность рисков в наступлении эры стагфляции.

Политикам необходимо серьезно повысить широкую поддержку предприятиям и населению по сравнению с той поддержкой, которая была в худшие периоды пандемии. Давление на госбюджет было высоким и до вторжения России в Украину.

Прогноз развития Азиатского региона АБР анализирует проблемы развития и экономические вызовы в развивающихся странах Азии. Отчет включает прогнозы по инфляции, росту ВВП в этих странах, включая КНР и Индию.

Экономики в регионах деятельности ЕБРР расширились до 6.6% в 2021 году, после снижения показателя на 2.6% в 2020, в следствие снятия ограничений из-за пандемии COVID-19 и возобновления мобильности населения (посещение рабочих мест, отдыха). Рост имеет тенденцию к замедлению до 1.7% в 2022 году, пересмотр в сторону снижения на 2.5 п.п. к прогнозу в ноябре 2021. Данное замедление роста ожидается не только в регионе, но и глобально, и вызвано вторжением России в Украину. В 2023 году прогнозируется возобновление роста до 5%. Предположения имеют сильную зависимость от множества неопределенных факторов, включая обширные риски от усиления конфликта или снижения или полного запрета экспорта газа и других товаров из России.

Авторы исследовательской работы изучают факторы, связанные с пандемией COVID-19, которые негативно влияют на способность предприятий адаптировать выпуск и производство. В рамках исследования использованы данные опроса среди предприятий от Всемирного банка. В эту работу включены данные из четырех стран - Азербайджан, Грузия, Кыргызстан и Монголия. Результаты анализа показали, что наиболее устойчивыми оказались предприятия, которые имели более "молодой" возраст, участие иностранного капитала, стратегию развития, управляемые женщинами, а также имеющие собственную веб-страницу.

Кризис COVID-19 вызвал серьезные провалы в глобальной экономике, особенно сильно ударив по МСБ и индивидуальным предпринимателям. Оперативные меры поддержки со стороны правительств и государственных финансовых институтов оказали существенную помощь малому бизнесу в ситуации острой нехватки ликвидности.

В 10-м выпуске отчета "Финансирование МСБ и предпринимателей 2022: инфодоска ОЭСР" (Financing SMEs and Entrepreneurs 2022: An OECD Scoreboard) приводится информация о влиянии кризиса на финансирование МСБ, учитывая последние тренды в области долговой нагрузки, капитала, финансировании на основе активов, рамочных условий, параллельно с информация о реформах и изменениях в 48-ми странах мира. Исследование показало, что финансирование МСБ продолжилось во время пандемии, и показало существенный рост кредитования малого бизнеса. В то же время, условия предоставления были сильно смягчены: новый низкий уровень процентных ставок, уменьшившийся спред %-х ставок и требования к залоговому обеспечению в большинстве изученных стран.

"Всякий раз, когда мы покупаем что-то в магазине, мы видим на чеке, что НДС добавляется к чистой цене продажи. Однако НДС взимается не только с продаж конечным потребителям: он также применяется ко всем предшествующим операциям в цепочке поставок между предприятиями, напоминая налог с оборота. Без корректировки это привело бы к каскадному налогообложению (уплате налога на налог), создающему серьезные экономические искажения.

Сельское хозяйство играет центральную роль в климатическом кризисе. В то время как оно обеспечивает выживание человечества, сельское хозяйство производит существенные выбросы парниковых газов в атмосферу и представляет большую угрозу будущему человечества.

Изменение климата понизило производительность в сфере сельского хозяйства на 21%, начиная с 1961 года (согласно недавнему исследованию "Природа и изменение климата"(Nature and Climate Change)). Одновременно, пищевые системы составляют треть всех выбросов парниковых газов и способствуют сокращению биоразнообразия. Согласно "Коалиции еды и землепользованию" (Food and Land Use Coalition), миру необходимо ежегодно около 350 млрд. долларов США для "озеленения" сельскохозяйственной деятельности и повышения устойчивости.

Экономический прогноз ОЭСР (OECD) - это полугодовое издание, в котором приводится анализ глобальных экономических трендов и перспектив на следующие два года. Документ готовится Экономическим департаментом ОЭСР и включает прогнозы в разных сегментах: производство, занятость, государственные расходы, цены и текущие балансы на основе анализа каждой страны-члена ОЭСР и возможного эффекта влияния на каждую из них. 

Данный отчет изучает финансовую инклюзивность в Казахстане и рассматривает пути увеличения объемов кредитования микрофинансовыми организациями к быстрорастущим предприятиям сегмента микро, малого и среднего бизнеса.

Через годы после финансового кризиса 2008-09 гг. бухгалтерские балансы банков в большинстве развитых экономик и экономик переходного периода обременены просроченной задолженностью (NPL), в определении кредитов с просрочкой платежей более 90 дней. Это обстоятельство привело проблему NPL на подиум политических дебатов, в том числе в странах от Италии до Индии, которые создали пакеты поддержки, нацеленные на снижение уровней NPL по отношению к общему портфелю. Такие пакеты, помимо прочего, включают создание фондов по управлению активами для специализированной работы со стрессовыми активами, предоставление государственного фондирования для рекапитализации банков с целью управления и списания NPL, изменения классификаций кредитов и правил резервирования или изменения в налогообложении NPL-портфелей.